quarta-feira, 4 de abril de 2012

A Páscoa no século XIX

A comemoração da Páscoa é uma tradição que atravessa os milênios e diversas culturas, com formas e significados diferentes para cada uma delas. Nos tempos atuais, existe uma mescla, que envolve coelhos, ovos, chocolate, proveniente de toda essa miscigenação.
Na casa dos Koseritz, por Zeferina ser extremamente católica, havia a obrigatoriedade do jejum, durante a quaresma.
macela
A colheita da macela era uma tradição sempre aguardada e na sexta-feira santa, antes do nascer do sol , saíam com sua cestas para buscar a delicada flor amarela, boa para chás, para perfumar os cabelos e trazer bons sonhos.
No Domingo de Páscoa, após a missa, as meninas procuravam ovos cozidos, escondidos pelo jardim da casa e recebiam um ovo maior, de açúcar ou marzipan, decorados. Era bastante comum, no século XIX, presentear com ovos decorados com uma peculiar cena dentro, que podia-se ver através de uma abertura em forma de janela.
 Toda essa tradição de Páscoa está descrita no livro "Carola", que narra a vida da família Koseritz em suas menores peculiaridades.

                                                                                           "Carola", de Sílvia Meirelles Kaercher, Ed.Novitas, 2011.

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